现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 部门新闻 | 教学科研 | 体质健康测试 | 党建工作 | 体育竞赛 | 社团建设 | 学院特色活动 | 高水平运动项目桥牌申报 
-更多-
 
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
校游泳协会举办“世界冠军零距离接触•游泳技巧答疑”活动
2017-05-31 10:01  

    5月27日校游泳协会在江西省奥林匹克体育中心游泳跳水馆举办“世界冠军零距离接触•游泳技巧答疑”活动。校泳协有幸邀请到了前世界冠军、现江西省游泳队主教练欧阳鲲鹏以及江西省奥林匹克体育中心游泳教练胡荣根、匡建国、欧阳海根等教练对协会会员进行了专业的指导和交流。本次活动由指导老师陈智主持!

欧阳鲲鹏      

   现江西省游泳队主教练,曾获得1998年中国冠军赛50米仰泳冠军;2001年第9届全国运动会100米仰泳冠军;2004年以54.37的成绩创男子100米仰泳亚洲纪录和全国纪录。

   

 

    欧阳鲲鹏教练首先为我们介绍“水感”,强调了水感的重要性,并让专业运动员给我们示范练习方法。

    教练说:“水感是游泳者就是对水的综合的理解、体会和感受,它是在游泳实践中逐渐产生和发展起来的形成在大脑里对水的直接感觉。水感既可以是先天的禀赋,也可通过活动实践获得。”

 

四种泳姿

    ①蝶泳,这是最难的一个泳姿,游蝶泳时俯卧在水面,两臂划水到大腿后提出水面然后从空中前移,手臂在头前入水完成一次划水循环,外形像蝴蝶,因而得名。

    ②仰泳,仰卧于水面的游泳姿势,主要有“反爬泳”和“反蛙泳”,“反爬泳”因为速度快。仰泳时口鼻一直处于水面上,呼吸便利,但是无法前望,定向困难。

    ③蛙泳,是一种模仿青蛙游泳动作的一种游泳姿势,也是一种最古老的泳姿。与自由泳与仰泳不同,蛙泳时,游泳者可以方便观察前方是否有障碍物,避免撞上障碍物,人体俯卧水面,两臂在胸前对称直臂侧下屈划水,两腿对称屈伸蹬夹水,似青蛙游水。

    ④爬泳,很多人称自由泳,自由泳严格的来说不是一种游泳姿势,自由泳竞赛的规则几乎没有任何的限制,致使人们把爬泳亦称为自由泳。大多数游泳员在自由泳比赛时选择使用爬泳,因其通常是最快的游泳姿势。外界人士经常把“自由泳”与“爬泳”混淆,自由泳的意思是参赛者可以使用“任何姿势”。

    因爬泳速度快,且易提升,所以是泳协水上训练的主要泳姿,以下是专业运动员给我们的现场动作示范。

现场辅导——提问与解答

    俗话说:“站在岸上学不会游泳”,看完动作示范,活动进入第三阶段,由奥体中心游泳馆教练组——胡荣根,匡建国和欧阳海根三位教练,为我协会会员进行专业性的指导。随后,陈智老师将泳协会员分为三组,会员们在水中找到自己在训练中所遇到的问题和困难,并向三位教练请教。(文/图 校游泳协会)

 

 

关闭窗口

南昌工程学院 体育教学部