现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 部门新闻 | 教学科研 | 体质健康测试 | 党建工作 | 体育竞赛 | 社团建设 | 学院特色活动 | 高水平运动项目桥牌申报 
-更多-
 
当前位置: 首页>>社团建设>>大学生体育协会>>正文
 
南昌工程学院大学生体育协会章程
2010-06-28 13:27  
   
南昌工程学院

大学生体育协会章程

 

第一章:总 

第一条  南昌工程学院大学生体育协会(简称:南工大体协)是在南昌工程学院校团委领导和军体部、社团联合会指导下的大学生自发性的群众组织。

第二条  大学生体育协会的宗旨:本着“以人为本,健康第一”的指导思想,坚持一切为了学生和为了学生的一切的观念,注重培养大学生健康意识和培训大学生的体育素质,促进大学生体育活动在本校的普及和发展,增强与其它相关组织和团体的合作与交流,使南工大体协成为各项体育活动的模范先锋。

第三条  大学生体育协会的主要职责:

1.制定南昌工程学院大学生体育协会章程,制定和完善各项管理规章制度,

并监督实施。

2.协助南昌工程学院体育运动委员会和军体部完成全年各项体育竞赛的组

织和裁判工作。

3.利用多种形式宣传大体协,将“健康第一”的理念在大学生中广泛宣传,

努力营造快乐、和谐的体育氛围,并积极吸纳会员,使大学生们养成经常参加体育锻炼的良好习惯。

   4. 搞好本会自身建设,加强与兄弟院校的联系和交流,广泛联系和团结社会各界人士,广开经费来源渠道,增强自我发展能力,充分发挥协会的桥梁和纽带作用。

第四条  大学生体育协会的一切活动以遵循守国家法律,法规及学校规章制度为准则,在法律允许的范围内开展工作。

第五条  大学生体育协会的组织原则是民主集中制。

 

第二章: 会 

第六条  凡取得南昌工程学院学籍的全日制本、专科生,承认本会章程,均可以申请成为大学生体育协会会员。

第七条  会员的权利:

1.会员对大学生体育协会工作有批评、建议、咨询和监督的权利。

2.会员有选举权、被选举权和表决权。

3.  会员有参加大学生体育协会主办的各项活动,并利用大学生体育协会提供的一切条件和设备的权利。

4.  入会自愿、退会自由。

第八条  会员的义务:

1.    会员有遵守本会章程,执行本会决议的义务。

2.会员有缴纳会费的义务。

3.会员有积极参加大学生体育协会主办的各项活动的义务。

4.会员有维护本会利益和名誉,为本会服务的义务。

 

第三章:大学生体育协会代表大会

第九条  南昌工程学院大学生体育协会代表大会是南昌工程学院大学生体育协会的最高权利机构。

第十条  大学生体育协会代表大会每年召开一次。如遇特殊情况,报请军体部、社团联合会批准,可提前或推迟召开。代表大会应有三分之二以上当选代表参加方可召开。

第十一条  参加大学生体育协会代表大会的代表为协会所有会员。

第十二条  代表大会的任务:

1.听取、审议并通过上届大学生体育协会工作报告。

2.讨论并表决大会的各项决议。

3.讨论并决定大学生体育协会今后的工作计划。

4.制订、修改大学生体育协会章程。

5.选举新一届大学生体育协会委员会。

6.收集、整理代表提案,负责向有关部门反映,并及时向会员代表答复。

 

 

第四章  大学生体育协会委员会

第十三条  南昌工程学院大学生体育协会委员会是由校大学生体育协会代表大会民主选举产生的常设机构,对大学生体育协会代表大会负责。

第十四条  大学生体育协会委员会在代表大会闭会期间执行大会的各项职权,落实代表大会提出的任务,并做好下一届代表大会的筹备工作。接受全体会员的监督,对外代表南昌工程学院大学生体育协会。

第十五条  大学生体育协会委员会的构成:

1.大学生体育协会委员会委员由大学生体育协会代表大会正式代表无记名投票差额选举产生,任期一年。

2.所有会员均有当选委员的权利,经各职能部门推荐、代表大会承认即可当选委员。

3.委员会委员因故卸免,由委员会统一调整增补。

第十六条  大学生体育协会委员会职责:

1.密切联系会员,代表会员利益,反映会员意愿。

2.定期召开委员会全体会议,制定并实施大学生体育协会的工作计划。

3.讨论并通过大学生体育协会机构组织和人员安排。

4.对大学生体育协会有关问题做出决定。

 

第五章  大学生体育协会组织机构设置及职责

第十七条  大学生体育协会设主席、副主席、秘书长、竞赛部、裁判部、宣传部、外联部等,同时设立篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球六个单项俱乐部,各部设部长、副部长及干事若干名

第十八条  大学生体育协会主席工作职责:

1.负责大学生体育协会全面工作,主持召集大学生体育协会会议,传达、

贯彻校团委、军体部、社团联合会及上级组织有关文件精神和工作安排。

2.指导、帮助、督促、协调大学生体育协会各职能部门的工作。

3.负责制定本届大学生体育协会工作目标和各阶段的实施计划,及时向上

级部门汇报工作。

4.负责向上级部门申请活动经费,审批、发放各部门所需的合理经费。

5.依照有关制度对大学生体育协会各成员进行考核。对于消极对待工作者,

有权对其提出警告,重者劝其辞职,离开本会。

第十九条  大学生体育协会副主席工作职责:

1.协助主席作好大学生体育协会的各项工作。主席缺席时,行使主席职权。

2.指导和监督各部门的工作,并主管裁判部工作。

第二十条  大学生体育协会秘书长工作职责:

1.负责大学生体育协会的日常事务和安排大学生体育协会的有关会议。

2.负责对大学生体育协会干部进行各项管理制度的培训和考核。

3.负责大学生体育协会的各种文件、档案及有关物品。

4. 负责对大学生体育协会有关会议及决议的执行情况进行检查和督促

第二十一条  竞赛管理部工作职责:

1.负责由大学生体育协会主办和承办的各项赛事的编排工作,并及时统计比赛结果,交办公室存档。

2.负责国家二级裁判考试的报名受理、考试安排、证书发放等相关工作。

第二十二条  裁判部工作职责:

1.负责选拔、培养各大球类比赛的国家二级裁判,定期组织学习裁判

法和各项球类比赛规则。

     2.负责安排、指派各项由大学生体育协会主办和承办的体育赛事所需裁判。

     第二十三条  宣传部工作职责:

     1.组织对大学生体育协会重大活动的宣传报道,通过校内、外媒体、校报、校园网、团学信息中心、校广播台、宣传栏等舆论阵地及时宣传报道。

     2.积极完成大学生体育协会组织的各项活动的海报制作和宣传工作。

     3.开展各项比赛的评比、表彰工作。

 第二十四条  外联部工作职责:

1.负责外事交流,加强协会与兄弟院校、社会的联系。

2.加强与各企业、公司、事业单位等的联系,为大学生体育协会各部门开展大型活动寻求赞助。

3.完成主席交办的其他工作。

 第二十五条  各俱乐部会长及工作职责:

 1.招募对本俱乐部活动有兴趣的会员,及时统计会员数量,按时交纳会费。

 2.组织会员在课余时间进行训练或比赛。

 3.各俱乐部每学年至少推出2次精品活动。

 4.经常调查、了解会员在生活中遇到的实际问题,并向学校有关部门反映。

 5.积极听取广大会员的意见、建议和要求,维护所有会员的切身利益。

 

第四章           

第二十六条  本章程解释权属南昌工程学院大学生体育协会。

第二十七条  本章程自200716日起生效。

关闭窗口

南昌工程学院 体育教学部