现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 部门新闻 | 教学科研 | 体质健康测试 | 党建工作 | 体育竞赛 | 社团建设 | 学院特色活动 | 高水平运动项目桥牌申报 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学团队>>正文
 
军事课程教学团队
2012-11-08 11:19  

一、团队基本情况简介

我们的教学团队是一支能担负军事课程教学任务的高素质队伍,有硕士毕业生、本科毕业生和转业干部,他们的思想素质好,工作作风硬,业务素质硬,热爱军事课教学,形成了职称结构、学历结构和学员结构较合理的、具有扎实基本功及丰富教学经验的教学科研队伍。

1职称结构:

5军事教师中,副教授1人,讲师2人,助教2人。

2年龄结构、学缘结构:

1)年龄结构

“年富力强、经验丰富”是本课程教学团队的一大特色,本课程专兼职教师中,35452人,35岁以下3人。以中青年的教师数量居多,年龄结构合理,教师队伍年轻且充满活力,发展后劲十足。

2)学缘结构

学缘结构是课程科研梯队和人才建设的重要一环,学缘结构单一就容易出现学术结构单一的现象,这样教学研究和课程开发的思维会受到约束,一些新的学术观点得不到发挥,创新个性也得不到张扬。本课程教学团队成员学缘结构较好,整合了各方学术流派,创新思维充满活力。团队成员毕业院校如下:

姓名

毕业院校

专业

贺权

北京体育大学

体育教育

胡杰

武汉理工大学

国防教育

李超琍

南昌陆军学院

军队指挥

李博

吉林建筑工业学院

军队指挥

陈智

    海南师范大学

体育人文社会学

    

3)学历结构

  5名专兼职教师中, 3名硕士,2名学士.

本教学团队目前已主持完成国防教育类校级课题三项,在研一项。在教学改革中荣获校级教学成果一等奖,江西省第一届国防教育讲课比赛荣获一等奖、军事定向越野课件比赛一等奖,江西省首届定向越野比赛中获本科组团体分第四名,女子团体赛第二名、接力赛第二名;男子团体赛第三名。自2002年起成立了大学生教官队,累计培养教官人数余1000人,目前在校教官300余人。

二、团队成员情况

1.带头人情况:

   

贺权

出生年月

72.3

参加工作时间

94.7

政治面貌

党员

   

   

最终学历(学位)

本科(硕士)

授予单位

北京体育大学

授予时间

2007.6

高校教龄

17

   

副教授

行政职务

副主任

联系地址、邮编

南昌工程学院军事体育部

办公电话

88125034

移动电话

13755666635

电子邮件地址

464172677@qq.com

获奖情况(省部级以上)

1、2010年获江西省第四届体育教学课件比赛一等奖  1/5

22007年江西省大学生网球赛教工组团体第二名、双打第一名

 

 

 

 

 

主要学习、工作简历

起止时间

学习工作单位

所学专业/所从事学科领域

1990.9-1994.7

江西师范大学

体育教育

1994.7-至今

南昌工程学院

教学

2005.9-2007.6

北京体育大学

硕士学位学习

 

 

 

 

2.成员情况:成员人数      4     

 

 

胡杰

 

33

参加工作时间

2002.7

最终学历(学位)

硕士

 

国防教育

高校教龄

9

 

讲师

 

军教室主任

 

 

 

 

 

李博

 

32

参加工作时间

2002.7

最终学历(学位)

学士

 

军队指挥

高校教龄

1

 

助教

 

教师

 

 

 

 

李超琍

 

46

参加工作时间

1984.10

最终学历(学位)

学士

 

军事指挥

高校教龄

19

 

讲师

 

副团

 

 

 

 

陈智

 

27

参加工作时间

2010.7

最终学历(学位)

硕士

 

体育人文社会学

高校教龄

1

 

助教

 

教师

 

 

 

三、教学情况

1.主要授课情况:(近三年)

课程名称

授课人

起止时间

总课时

军事训练

贺权

2007.9——2010.9

600

军事理论

胡杰

2007.9——2010.9

1500

军事训练

胡杰

2007.9——2010.9

600

初级指挥

胡杰

2007.9——2010.9

200

军事理论

李超琍

2007.9——2010.9

200

军事理论

陈智

2010.9——2011.3

360

军事理论

李博

2010.9——2011.3

200

 

2.教材建设情况:(主要教材的使用和编写情况)

教材名称

作者

出版社

出版年

入选规划或获奖情况

大学体育

贺权

河海大学出版社

2006-8

 

大学生国防教育教程

胡杰

武汉理工大学出版社

2009-8

 

3.教学成果获奖情况:

项目名称

奖励名称

奖励级别

时间

大学生军训教官研究与实践

南昌工程学院教学成果奖

校级一等奖

20054

军事定向越野

江西省多媒体课件比赛

省级一等奖

2010-6

体育课内外一体化教学研究与实践

南昌工程学院教学成果奖

校级三等奖

2010-5

 

 

 

 

 

4.教学改革项目:

(校级以上、2002年以来,如精品课程、教学基地等,限15项)

项目名称

经费

项目来源

起止时间

军事课程精品课程

 

南昌工程学院

2006——2009

江西省体育科技工作者心理健康现状与对策研究

1000

省科技厅

2009—至今

普通高等院校体育社团文化的研究与实践

1000

全国教育科学"十五"规划教育部重点课题子课题

2005.62006.8

学校体育社团文化研究

1000

江西省教育厅

2002.122004.12

阳光体育运动与高校体育教学相互结合研究

1000

江西省教育厅

2010.10

大学生军训教官研究与实践

800

南昌工程学院

2004-2007

大学生军训教官道德素质研究

1000

南昌工程学院

2008.5-2008.12

学校体育引入拓展训练的可行性研究

1200

南昌工程学院

2007.6-2009.11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.教学改革特色:(团队设置特色、专业特色、课程特色,切实可行的创新性改革措施、实验教学或实践性教学、资源建设、网络教学等)

1 团队设置特色

“年富力强、经验丰富”是本课程教学团队的一大特色,以中青年的教师数量居多,年龄结构合理,教师队伍年轻且充满活力,发展后劲十足。

团队成员学缘结构合理,学历学位高。团队负责人为校十佳青年、优秀教师,专业知识全面,教育教学经验丰富,全面负责并引领团队专业技术、技能水平的提高。教学团队承担着全校大学生的军事训练和军事理论教学任务,把教学、科研、训练有机地结合起来。

团队建设从“通过国防教育培养国防人才,从而促进国防现代化建设乃至整个国家的社会主义现代化建设”这一目标出发,构建了军事课程课内外一体化的教学体系,注重对学生综合素质的培养。

2 课程特色

军事体育部承担着全校大学生国防教育的重任,团队注意改革以往的教学模式,积极探索课程建设之道。在分析当前课程建设经验和问题的基础上,我们制定了课程建设的目标:提高教学质量,在校级精品课程的基础上;努力创建省级优秀精品课程。本着“以人为本、促和谐、求发展”的教育理念,打破传统的灌输式教学模式,构建了以培养学生能力为主导的课内外一体化的课程体系,有利于增强大学生国防观念和爱国主义思想,养成良好行为规范,培养基本的军事素质。

3 实践性教学

在实践教学中,一方面将军事理论课的成绩分为考试成绩和平时成绩两部分,平时成绩包括迟到、早退、旷课、提问、讨论,这样按照集中军训的要求规范了学生平时行为,使学生保持发扬了军训期间的良好的作风,为他们养成良好的学风奠定了良好基础。一方面严格考勤制度,采取分班按人定位就座、教师按座位考勤,是学生出勤率达到了98%以上,这些管理既体现军事课的严肃性,也保持了军训中良好的作风,优化了学风,促进了学生的学习积极性。

我们注重改进教学方法,不断提高教学手段,丰富教学内容,全面开展多媒体教学。目前已制作并在教学中运用的 “现代国防”、“现代军事科技”等内容的多媒体教学内容,提高了教学效果,提高了军事教学质量。通过军事课教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义,集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实的基础。

4 人才培养模式

学生军训和军事理论教学,在高校开展十几年,实践证明,这一学科的开设,确实有利于青年大学生全面素质的培养。因此经过我校长期实践过程中,不断研究、探索适合高校人才培养途径和方法,提出了“高年级优秀大学生做为军训教官”这一人才培养模式。实践证明,这一人才培养模式提高了大学生教官的组织指挥能力、自我管理自我教育能力、以及人际沟通能力等,使得他们的综合素质素质上了一个新的台阶,也提升了我校大学生的就业率。

5 网络教学

教学团队充分利用网络条件和多媒体设备的硬件环境,大大推进网络教学。结合精品课程的建设,教师充分利用网络教学资源和现代化的教学手段进行授课。 在修改完善军事体育部网站的基础上,拟完善团队的网络课程教学内容,将《现代国防》、《现代国防科技》等课件及课程教学大纲等相关内容放到课程网站上,教师在授课中向学生介绍相关网站资源,让学生利用网络开展自主学习,满足学生的求知欲望。此外,团队还购置了相关教学视频资料、VCDDVD供教师上课和学生自学时应用等,这些都极大地提高了教学效果。

 

 

6.教学改革成果应用推广情况:

 

经过理论研究和军训实践,我们提出了“立足校内,军政并重,训管结合,教养一致,服务国家,战备国防”军训指导思想,构建了集中军训模块、理论教学模块,巩固军训成果模块,再结合比较科学完整的考核、评估体系所组成的军训模式。为普通高校学生军训工作的规范化提高了理论依据和实施范例,为在新的教育改革形势下建立适合我国国情的高素质预备役人才培养方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.教学改革论文(限10项)

论文(著)题目

期刊名称、卷次

时间

 大学生军训教官对学校素质教育的促进作用

 

《当代经济》

20067

浅议大学生军训教官队伍军训的实践

《当代经济》

20067

创新高校军训模式

《南昌工程学院学报》       

200611

 

四、培养青年教师、接受教师进修工作

1、继续教育,学位深造。鼓励教师进一步学习深造,取得更高的学位和教学科研水平,鼓励教师深入教学、训练、科研第一线,进一步提高教师的实践能力。

2、培训进修,学术交流。为了进一步提高团队教师的专业水平和能力,更新知识结构,适应新时期对体育教师的要求,团队鼓励教师参加国内外各种层面的学术交流及技能培训活动。通过培训,团队青年教师的科研能力和教学水平得到了明显提高。

3、听课看课,从严督促。为使青年教师迅速成长为教学骨干,建立青年教师听课制,要求每位教师每学期听课不少于3次。青年教师通过听课、看课,相互交流教学心得,有利于自身技能的提高,及团队协作精神的加强。

4、导师负责,以老带新。始终注意对新引进的教师进行教学技能的培养,具体安排学术和科研水平高、教学业务能力强的副教授担任导师,在教案设置,教学技巧等方面进行具体指导;建立“老带新”和青年教师理论学习制度,通过老教师的传、帮、带,不断提高青年教师的教学能力及认识水平,使青年教师尽快成长。

5、评估督导,严谨治学。加强对青年教师教学水平的评估与督导。军事体育部成立教学督导组与教学水平评估小组,每学期定期或不定期地对教师进行教学检查;每年一次对青年教师的教学水平进行评估。通过评估与督导,使青年教师的教学水平、教学能力、教学态度等有了进一步的提高。

 

 

 

五、科研情况

 

1.科研项目(限5

项目名称

经费

项目来源

起止时间

江西省体育科技工作者心理健康现状与对策研究

1000

省科技厅

2009—至今

大学生军训教官研究与实践

800

南昌工程学院

2004-2007

大学生军训教官道德素质研究

1000

南昌工程学院

2008.5-2008.12

学校体育引入拓展训练的可行性研究

1200

南昌工程学院

2007.6-2009.11

 

2.科研转化教学情况

团队教师承担了一定的教学科研项目,取得了较为丰富的科研成果,并把众多的科研成果通过各种渠道和方式融入军事理论的课堂教学和军事训练中。

在教师前期丰富的科研成果基础上,团队教师结合我校学生实际,把自己的科研成果和军事课程教学特点联系起来,开设了一批能提高学生综合修养,发展学生综合能力的运动训练课及通识任选课,满足了学生的知识需求,这些课程都深受学生的欢迎。

教学团队教师将参加科研活动获得的专业前沿知识和自己的研究成果进入课堂,丰富教学内容;将科研思维和方法融入教学,培养学生创新精神,改进学生学习方法和思维方法。

 

 

 

 

 

六、团队今后建设计划

建设目标:

在教师队伍建设上形成职称结构、学历结构和学历结构很合理的教学队伍,有省级教学名师;在教学改革上有省级教学成果;在课程建设上有省级精品课程,有五所院校以上使用的自编教材;在人才培养上进一步发扬“高年级优秀大学生作为军训教官”这种应用型人才培养模式的特色;在教学和科研水平上达到同类团队省内著名、国内知名,;在科研方面形成有特色的学术研究方向和做出有影响的教学和科研成果。

建设计划:

培养一支结构合理、团结协作、具有高素质的教学队伍。

进一步加强团队青年教师培养,选派团队骨干教师到省内外进修;安排有经验的教师担任年轻教师指导教师,力争在原组成基础上,教授增加至1名,未取得硕士学位的青年教师争取读研,已取得硕士学位的年轻教师力争考上博士。

加强教学过程管理,提高教研活动质量,促进教学质量提高。

加强教材建设,及时掌握最新教材动态,结合我校实际情况,积极参加教材的编写。

加强精品课程建设,促进教学资源的合理利用。

从现有教学资源着手,加强教学资源网站更新与维护,进一步开发、完善、更新原有课件、录像等网上教学资源的内容,使学生享受最丰富的教学资源、最真实的感悟、最直接的学习平台。

改进教学方法,不断提高教学手段,丰富教学内容。

保障措施:

1引进高学历、高学位教师,在军事课程教学团队中鼓励有硕士学位的青年教师攻读博士学位。

2 按省级精品课程的建设标准,对军事课程进行建设投资,确保课程建设质量。

3 积极申请各项研究项目,与省内外有关院校联合开展研究,提升科研能力。

4 发挥青年教师的重要作用,培养教学团队的后备力量,保持军事课程教学团队的可持续发展。

5 在实践、教学与科研中加强创新性研究,提高研究成果的使用价值。

6,改革教育思想观念,创新教学方法,注重实践教学,加大应用型人才的培养力度。

关闭窗口

南昌工程学院 体育教学部