体育教学部多措并举开展“四个进”党史学习教育系列活动
2021-07-01 16:33

为扎实推进党史学习教育,凝心聚力做好体育知识的传播、体育文化的弘扬、体育精神的传承,引领更多的人了解百年建党体育事业发展史的历程。2021年6月,体育教学部以党史学习教育为抓手,多措并举组织党员教师开展党史学习教育之体育事业发展史进校内课堂、进兄弟院校、进乡村小学、进居民社区系列活动。

【一进校内课堂】为了让课堂上的同学更好的了解体育事业发展的历史,传播体育的文化。6月1日开始,体育教学部以“班班学思政、人人话体育”为主题,深入推进党史学习教育。以体育课程思政为抓手,充分发挥专业特点,将党史学习教育与进课堂深度融合。期间,每一位任课教师担任宣讲员,给班级的同学讲述体育事业发展史的历程,让更多的同学深入党史学习的同时了解体育事业发展的历史。

【二进兄弟院校】6月15日,应江西师范大学体育学院的邀请,体育教学部教工第一党支部书记贺鑫森作了《建党百年与中国体育的发展》的宣讲。宣讲中,贺鑫森分别从体育中的党史以及党史中的体育两个角度,分别阐释了中国体育事业只有在中国共产党的坚定领导下,才能实现从无到有、由弱到强的发展;以及在党的不同历史时期,体育均做出了重要贡献。宣讲结束后,贺鑫森就党史学习与专业史学习深度融合、党史+体育史在课程思政中运用等问题,与师大体育学院党员教师进行了深入交流。

【三进乡村小学】为更好地弘扬体育红色文化,积极推进党史学习教育走进乡村。6月18日,体育教学部党总支组织科级以上干部、党员教师前往高溪小学开展党史学习教育之体育事业发展史图片展活动。活动中,党员教师用朴实的语言给孩子们讲述中国体育事业发展史背后的故事,为了让孩子们加深印象,以“我说你听,你问我答”的方式和孩子们进行现场互动。孩子们聚精会神地聆听党员讲党史和体育史,一起追忆峥嵘岁月,一起感恩现在生活的来之不易。

【四进居民社区】为更好地深入基层传播体育知识,扎实推进党史学习教育走深走实。6 月25日,体育教学部党总支组织科级以上干部、党员教师继续深入万科北社区居民委员会开展党史学习教育之体育事业发展史图片展活动。活动中吸引了上百名社区群众自发观看,一位位英雄人物、一个个励志故事、一张张珍贵图片历历在目,让大家忍不住伸手称赞。社区一位有着50年党龄的刘大爷看了之后说:“真的很感动,这些图片都太珍贵了,你们带来的不仅仅是历史文化,而是精神‘食粮’。”

通过开展“四个进”党史学习教育之体育事业发展史图片展系列活动,让体育知识嵌入课堂、体育精髓融入高校、体育文化走进乡村、体育精神深入基层发挥更大的作用,成为大家健康生活的助推器。

【图片展背景】体育教学部举办的“党史、校史、体育事业发展史”图文视频展包括“建党百年与中国体育发展”、“活力南工与赋能的跨越”两大板块。创新地将党史学习嵌入专业学习,将党史学习嵌入业务工作中。“建党百年与中国体育发展”板块再现百年体育辉煌。通过图片展的形式,展示了党的不同历史时期体育事业的发展历程。引导学生在学习党领导下的体育发展经验中明理,在学习体育在服务党的事业中增信。“活力南工与赋能的跨越”板块彰显南工体育精神。通过视频展的形式,展示了南昌工程学院六十三年体育事业的发展历程。引导学生在学习几代南工人的体育精神中崇德。“双嵌入”力促党史学习落地化、长效化。通过将两个板块中的材料整理成思政案例库。利用“体育课堂班班讲”的方式,将党史学习嵌入到专业学习中。利用“校内、外宣讲”的方式,将党史学习嵌入到业务工作中。进而形成党史学习落地化、长效化。(文 彭建玲 贺鑫森  图 万佳 闫文凯 钟木根)