当前位置: 首页>>教学科研>>正文

云端教学——凝聚师生体育战“疫”的“云”力量
2022-03-30 14:51

为全面落实疫情防控期间教学工作相关部署和要求,充分发挥体育在抗击疫情中的重要作用,教育和引导学生在思想上“先行”、在行动上“先动”,激发抗击疫情的决心和信心,体育教学部全体教师以坚定的理想信念和饱满的工作热情积极开展体育线上教学,凝聚起师生体育战“疫”的“云”力量。

精心组织,把操场搬到“云端”。疫情当下,由于运动场地和器材受限,线上教学实施难度加大,同时每个选项班学生来自各个学院不同班级而非自然班,召集学生线上相聚也更不容易。体育教学部为确保线上体育课顺利开课,积极督促任课教师认真填写线上开课课程、任课教师QQ号、开课时间、线上平台邀请码、教学班级群号等信息,经部门教务人员审核无误后,发至各个学院教学联络员,通知到每一个学生,按时进群上课。此外,对所有教师体育课程的线上教学形式定期进行摸排统计,按时按点向校教务处报送学生上课人数及缺勤人数,加强正常教学秩序的管理和维护。

乐教乐学,创新独具特色的体育课堂各教研室老师积极探索行之有效的方法,解决线上示范体育技术动作难点问题。如胡红霞老师在传统慕课的基础上,采用学习通同步课堂与腾讯会议相结合的方式,既能实时地与学生互动,查看学生在线情况,又能在线示范重点与难度动作,有效提高学生学习兴趣与质量。贺鑫森老师采用学习通直播与班级群聊等方式,将篮球运动员刘玉栋的成长记录融入到课堂教学中,引导学生探索体育精神,并将这种精神应用到当前抗击疫情的工作中,学生讨论热烈感触颇深。部门教学检查小组鼓励教师在教学过程中,重点加强教学组织和师生互动、生生互动环节,通过点名、提问、在线展示、讨论等掌控课堂,教学内容主要以讲授知识点+动作练习(模拟动作技术或身体素质)相结合,做到老师乐教,学生乐学。

督查推进,确保线上教学质量。为切实保障疫情防控期间体育教学质量,体育教学部第一时间成立线上教学督导检查组,加强校院两级教学督查。检查组对体育教学部所有线上课程实行全方位、全过程、全覆盖听课、查课,重点对教师教学准备、教学实施情况、学生学习情况等进行检查和督导。课后,针对教学过程中存在的问题及时反馈任课教师并加强沟通协调处理,杜绝线上教学触碰纪律红线,保障教学质量稳中有升。

自开展线上教学以来,体育教学部老师们在向同学们传授知识与技能的同时,积极借助线上教学优势,将德育内容与思政元素融入到学科知识中,实现了价值引领、人格塑造与知识传授的有机结合,进一步提升了我校大学体育教学的内涵深度和知识广度。下一步,体育教学部将积极组建一支肯干、能干、巧干的教师队伍,继续吹响“停课不停练,运动不停歇,强身健体战‘新冠’”的号角,不断提升体育育人质量,促进学生全面发展、健康成长。(文/赵雪梅 图/万佳)

线上教学督导督查情况