当前位置: 首页>>教学科研>>正文

“体育核心素养导向下大学体育教学改革虚拟教研室”开营仪式暨教研工作交流会在我校举行
2023-04-08 20:22

2023年4月6日下午,由南昌工程学院体育教学部牵头的“体育核心素养导向大学体育教学改革虚拟教研室”开营仪式暨教研工作交流会以“线上+线下”的方式成功举办。副校长陆伟锋致词,我校教务处、体育教学部负责人以及来自各共建高校的教师代60余参加了开营仪式。开营仪式由教务处长邓承志主持。

陆伟锋对虚拟教研室的成立表示祝贺,向与会专家学者和支持我校工作的兄弟高校表示感谢。他介绍了我校及大学体育教育的基本情况及取得的成效,希望各兄弟高校充分运用信息技术,创新教研形态,建立有效的运行和管理机制;加强教学研究,培育和打造高质量教研成果;共建共享优质资源,构建一体化的学校体育教学改革模式。

在学术报告环节,清华大学体育部党委书记马新东教授作了题为“清华大学体育传统和理念——兼谈清华体育的育人实践”的主题报告,从四个方面讲述了清华大学体育文化传统和体育精神内涵,分享清华体育的育人理念和举措,倡导“育人至上,体魄与人格并重”的体育教育观。华东交通大学体育与健康学院党委书记王志斌教授作了题为“对大学公共体育教学改革与创新的思考和实践”的主题报告,分析了大学公共体育的教学现状及主要问题,结合华东交通大学实际从五个方面对大学公共体育教学改革提出思路和策略。

在交流与研讨环节,虚拟教研室共建单位相关负责人围绕大学公共体育的相关情况以及虚拟教研室未来工作安排及功能发挥开展了交流研讨。

据悉,体育核心素养导向大学体育教学改革虚拟教研室是我校体育教学部加快推进现代化教育、建设教育强国和体育强国,落实立德树人根本任务,面向全国部分兄弟院校牵头发起、推进新形势下数字化的大学体育社区,推动大学体育课程的改革,开展跨时空、跨地域、跨学校协同的教研合作,提升大学体育课程整体教学水平,助力提升教师教书育人能力,为实现新时代大学体育“以体育德、以体育人”的育人目标,建设时代新型基层教学组织建设的举措,得到了江西农业大学、江西中医药大学、上海电机学院、福建工程学院、徐州工程学院、成都工业学院、南昌师范学院、江西信息应用职业技术学院的积极响应和大力支持。(文/图 万佳)

开营仪式暨教研工作交流会现场